Как выбрать сварочный аппарат?

28 марта 2017

В ХХ веке сварочные аппараты были надежными, но не отличались широким разнообразием. У сварщиков на слуху легендарные ВД 300, ВД 306, ФЕБ 350М. Современный сварочный аппарат претерпел множественные изменения.

Как не потеряться во всем этом многообразии? Попробуем разобраться.

Сварочные инверторы являются прямыми «потомками» сварочных аппаратов советского производства. В них уже нет той громоздкости по весу и габаритам. Применяемость: стандартное сваривания металла при помощи покрытых электродов. Это самый простой и распространенный способ создания сварного шва, с которым легко справятся даже начинающие сварщики. Принцип работы инвертора – это регулировка сварочного тока, который расплавляет электрод и создает сварочную ванну. Защитную функцию здесь выполняет выбранный электрод.

Инвертор полуавтомат имеет абсолютно иной принцип работы. Схожесть лишь в том, что и инвертор и полуавтомат используют силу электрического тока для создания сварочной дуги. Принципиальное же отличие в том, что в работе используются не электроды, а специальная сварочная проволока, которая «заправляется» в инвертор и автоматически подается на жало.

Инвертор более прост в применении, но не подходит для сваривания трудноплавких металлов, таких как алюминий, нержавеющая сталь и т.д. С полуавтоматом можно использовать защитные газы, что, безусловно, повышает качество соединения. На сварную ванну не влияет окружающая среда, посторонние примеси, а также же скопление водорода из влаги. Автоматическая подача расходного материала делает процесс сварки более комфортным и быстрым.

Вывод: выбирать между инвертором и полуавтоматом нужно исходя из ваших потребностей. Для домашних нужд или сварки простых металлов уместнее будет приобрести инвертор. Для художественной сварки, или сварки тугоплавких «капризных» металлов лучше приобрести полуавтомат с автоматической подачей расходных материалов (сварочная проволока, аргон и т.д.). И если инверторы относятся к простым и универсальным моделям, то полуавтоматы уже к более серьезным, предназначенным для выполнения сложных функций.

Удачи на дорогах!